为什么说刘备会用人?

为什么说刘备会用人,会团结人?

全部回答

     刘备会用人,会团结人体现在以下方面: 首先,刘备始终与兄弟同甘共苦 他对自己的结义兄弟充满了手足之情。在创业之初,他能够和关羽、张飞兄弟三人一起冲锋陷阵,最著名的一仗是在虎牢关上演的“三英战吕布”,“三个人围住吕布,转灯儿般厮杀”,直杀得天昏地暗,“吕布招架不住,倒拖画戟,飞马便回”。
    这一仗充分体现了兄弟三人生死与共的情谊。 后来,刘备当上了安喜县尉,成了一个县的公安局长。刘备从不把关、张当做部下使唤,而是一直把他们当亲兄弟看待。在工作上给他们安排了相应的职务。
  关羽担任马军统领,张飞担任步军统领。在生活上,与关、张食则同桌,寝则同床。 其次,刘备始终与兄弟共同进退 刘备讲究兄弟情谊,时刻履行结义时的誓言,绝不做贪图享受、贪恋官职而弃兄弟于不顾的事。
     如张飞要杀董卓,刘备及时制止他说:“他是朝廷命官,岂可擅杀?”张飞说:“若不杀这厮,反要在他部下听令,其实不甘!二兄要便住在此,我自投别处去也!” 刘备说:“我三人义同生死,岂可相离?不若都投别处去便了。
  ” 张飞说:“若如此,稍解吾恨。” 为了让兄弟解气,刘备宁愿抛弃即将到手的官职、前程而离开董卓,说明刘备把兄弟感情看得重于泰山。   再次,原谅兄弟的过错 在张飞饮酒过量,被吕布夺去徐州,并使刘备的家眷陷于吕布之手后,刘备非但没有处罚张飞,反而给予他安慰。
  当张飞拔剑要自刎时,刘备向前抱住张飞,夺下宝剑掷于地上,说:“古人云:‘兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破尚可缝;手足断,安可续?’” 赤壁之战后,关羽私放曹操,诸葛亮要依法处死关羽,刘备赶忙求情道:“昔吾三人结义时,誓同生死。
    今云长虽犯法,不忍违却前盟。望权记过,容将功赎罪”。 刘备为了兄弟之情,可以不顾妻子死活,可以不要法纪,可以不顾自己的颜面形象为他们求情。 得到刘备百倍呵护的关、张二人怎能不感动,怎能不为这个大哥肝脑涂地呢? 人的情感是人对现实环境是否适应自己需要的一种心理反应,情感时常引导人们接受理智尚属模糊的事物,成为理智的先导。
     在理智与情感一致起来时,情感就会成为理智行为的推动力。情感不只调节人的认知方向,调节人的行为,而且当人的情感有了更多的一致时,即人们有了共同的心理体验和表达方式时,人们的情感追求便成为共同的需要,人际间的依恋性就会越来越强;集体的理解力、凝聚力、向心力即成为不可抗拒的精神力量;维护集体的责任感、甚至是使命感也就成了每个成员的自觉立场。
     “士为知己者死”。中国社会非常注重“情”这个字,所谓人情债是永远也还不清的。 刘备团结人的最好推手就是动之以情,把自己的情感、爱憎、利益、前程都与兄弟捆绑在一辆战车上,一荣俱荣,一损俱损。
  所以,兄弟们才会拼死维护他,紧密团结在他的周围,以他的旗帜为旗帜,以他的方向为方向,以他的荣辱为荣辱。   团结就是刘备的力量源泉。 刘备对待兄弟、朋友、部属的态度告诉人们,在日常生活中,温暖的关爱是打开心灵最好的钥匙。
  不要用强硬的手段去逼迫他人做什么;只要以善意、亲切、诚挚和热情的方式使他觉得温暖,他会情愿去做你想要他做的事情。