就是用人殉葬吗?

人殉,就是用人殉葬吗?

全部回答

    人殉,就是用人殉葬。奴隶社会时期,奴隶主死后,要用妻妾、亲信、奴隶等陪葬,这就是人殉。这种制度起源较早,考古和文献资料表明,人殉的野蛮习俗在商代曾达到顶峰。在商人眼里,鬼神比活人更有威力,活人解决不了的疑难和祸福,都要通过占卜请示祖先。
  所以,商人崇拜祖先,重视祭祀。    活着的奴隶主贵族役使着成群的奴隶,为了表示孝心,就屠杀奴隶祭祀祖先,让祖先在鬼神世界享用。春秋时期,奴隶制走向崩溃,人殉现象逐渐减少,代之以泥木人形的制品殉葬。
  从汉朝到元朝,人殉制度基本上被废止了。然而,明朝建立后,太祖朱元璋又恢复了人殉制。明英宗之后,惨无人道的人殉制度才被废止。