西大寺遗址中有哪些建筑呢?

全部回答

    西大寺遗址,始建于唐末,与北庭古城毁于同时。西大寺遗 址有正殿、东西配殿各一处。正殿东侧洞窟已修葺,分上下两 层,为砖木结构,共有15个洞窟,顶呈拱形。每个窟中各有菩 萨塑像一尊。
  东配殿有卧佛一尊,长13米,席地而卧,安静而坦然,用一只手撑在腮部,像是在思考着什么,眼神中流露出慈 祥而忧患的神色。  岁月已令佛像残缺不全,但佛像在漫长的 1000多年里,却仍然保持着一种姿势处世,这是多么可贵的耐 性。
  殿内墙壁和洞窟顶均有壁画,斑驳殆尽,残存处色泽艳丽, 画工精细,人物肖像逼真,反映了当时佛教兴盛和文化发达。西 大寺遗址也是自治区重点文物保护单位。