婚姻自由原则包括哪些?

全部回答

    1、婚姻自由原则 婚姻自由原则,包括结婚自由和离婚自由两个方面。 结婚自由是建立婚姻关系的自由,离婚自由是解除婚姻关系的自由。两者互相结合,就是婚姻自由的完整内容。只有实行结婚自由,男女双方才能按照本人的意愿选择理想的对象,建立以爱情为基础的美满幸福的婚姻关系。
    但是,结婚自由必须符合法律规定的条件和程序。只有实行离婚自由,依法解除没有感情的婚姻关系,才能为当事人重新建立幸福的家庭创造前提条件。同样,离婚自由也必须符合法律规定的条件和程序。
   2、一夫一妻原则 一切公开的或者隐蔽的一夫多妻和一妻多夫的两性关系都是非法的。 3、男女平等原则 仅就婚姻法而言,男女平等是指男女在婚姻家庭关系中的权利和义务平等。  在结婚和离婚方面,男女双方的权利和义务是平等的,在家庭关系中,不同性别的家庭成员的权利和义务是平等的。
   4、保护妇女儿童和老人合法权益的原则 依法保护妇女儿童和老人合法权益的原则。 5、计划生育原则 每个公民都应遵循计划生育的原则。