公路按路段评定其抗洪能力时的评定标准是什么?

全部回答

    强 路基坚实、稳定,高度达到设计计算高程;路面为半刚性基层、水泥混凝土或沥青混凝土等铺装路面;边坡稳定、平顺无冲沟;坡度符合规定的高限值(缓);边坡有良好的防护加固;边沟、截水沟、排水沟完善,纵坡适度,无淤塞,水流畅通;进出口良好;支挡结构物布设合理、齐全,完整无损坏,泄水孔无堵塞;防冲结构物布设合理、齐全,无损坏,冲刷符合设计 可 路基坚实、稳定,高度低于设计计算高程不超过0。
    5 m;路面为半刚性基层、 沥青碎石、沥青灌入式或沥青表面处治等简易铺装路面;边坡稳定、平顺无冲沟;坡度不低于规定的地限值(陡);边坡有必要的防护加固;加沟、截水沟、排水沟完善,纵坡适度,有淤塞但易于清除;进出口良好;支挡结构物布设合理,有缺损但已于修理,泄水孔基本畅通;防冲结构物重点布设合理,基础冲空面积不超过10%,结构物无断裂、沉 陷、倾斜等变形 弱 路基高度低于设计计算高程达到或超过0。
     5 m,高于次一技术等级的设计 洪水高程,无明显的沉降;路面为柔性基层、简易铺装路面;边坡有冲沟或少量坍塌,坡度接近规定的低限值;边沟、截水沟、排水沟有短缺,或淤塞量较大,或进出口有缺损,影响正常排水;支挡结构物短缺或损坏严重,有倾斜、沉陷等变形;防冲结构物短缺,或基础冲空面积大10%-20%,或结构物局部断裂、沉 陷,有倾斜等变形 差 路基有明显沉陷,高度低于次一技术等级的计算高程;路面为柔性基层、砂石(无铺装)路面;边坡沟洼连片,局部坍塌,坡度陡于规定的低限值;边沟、截水沟、排水沟应设而未设;支挡构造物应设而未设,或结构物断裂、倾斜、局部坍塌;防冲结构物应设而未设,或基础冲空面积在20%以上,或结构物折裂、倾 斜、局部坍塌。