如何不断拓宽农民创业融资新渠道?

全部回答

    要在现有农民创业融资渠道的基础上,进一步降低金融机构 对农民创业信贷的门槛。金融部门要深入实际,积极开展调研, 研究农民创业信贷过程中出现的新情况、新问题,推出适合农民 创业的信贷种类,满足农民创业信贷需求。
  一是要创新贷款方式,改进信贷服务。探索引进商业超市管 理模式,把贷前调查、贷款审批、贷款授信、合同签订等手续全 部提前处理就续,使农户只要用资金时凭农户信用贷款证及身份 证在柜台就可领到贷款,缩短农户办贷时间,切实提高办贷 效率。
    培育全社会的信用理念,树立诚实守信的信用观念,严厉打 击恶意逃、废银行债务及拖欠账款等行为。加大依法收贷力度, 以纠正恶意逃、废、赖债风,维护农村合作金融机构债权。建立 农户和小企业的违约通报机制,对信用缺失的个人和企业在一定 的范围内及时发出通报。
  开展“信用乡(镇)”、“信用村”、 “信用户”的评选工作,创新信用工程实施机制,促进城乡信用 工程建设。    三是拓宽担保范围,探索农户担保新模式。要积极寻求合法 有效的途径,化解农户贷款担保难问题,破解农户融资的“瓶 颈”。
  努力探索农民住房、宅基地抵押贷款的新模式。继续开展 林权抵押贷款,积极推行农户联保贷款,充分发挥农信担保公司 的作用,帮助符合国家政策导向、有发展前景的小企业和农户解决贷款担保难问题。