大学生创业融资渠道与方式研究的开题报告怎么?

大学生创业融资渠道与方式研究的开题报告怎么写

全部回答

    **大学本科生毕业设计(论文)开题报告 姓 名 ** 学号 ** 专 业 工商管理 题 目 大学生创业融资方式 一、研究背景、概况及意义 20世纪80年代以来,美国和日本的一些大企业就相继出现了鼓励和支持在企业进行创业的现象。
  随着世界经济一体化的深入以及我国加入WTO,企业创业已成为企业管理领域的重要内容和风靡世界的创业潮流。  我国企业,特别是大学生也开始意识到创业的重要性,并着手进行创业。实践证明,创业这种新兴的创业方式满足了科技型的自我实现的需要,能够作为一种激励手段提高的积极性,从而实现企业的持续创新。
   然而,我国大学生存在着许多阻碍创业发展的各种因素,因此,如何消除这些障碍,建立科学的创业机制对企业来说显得十分重要。  本文立足于解决“如何构建科学的企业创业机制”以实现“对于大学生的有效激励”,对企业解决创业过程中所遇到的实际问题有一定的参考价值。
   第一种方式是争取获得政策性贷款。2006年共青团中央、国家开发银行联合推出“中国青年创业小额贷款项目”,对40岁以下青年初次创业和二次创业的中小企业提供不超过3年的贷款;每人单笔额度一般在10万元以内,最多不超过100万元;中小企业单户一般在500万元以下,最多不超过3000万元。
    各地政府也出台了相关的政策,如2007年广东高校毕业生自主创业纳入了劳动保障部门的就业和再就业小额贷款扶持体系。政策性贷款一般是政府贴息的,贷款成本很低。大学生应充分利用这些优惠条件,为创业获得更多的启动资金。
   第二种方式是争取获得亲友的借款。这是一种含有情感因素的特殊融资方式,包括向父母、亲戚、同学、朋友等借款。  由于亲情或友情因素的存在,可以在无信用记录而又不需要抵押的情况下获得借款。
   第三种方式是争取获得风险投资。收益与风险是一对孪生姊妹,风险大、收益一般也较高,因为敢于投资的人很少,一旦某胆大的投资者获得成功,将具有一定的垄断性、占有很大的市场份额,从而获得较高的利润。
    为了获得更高的潜在利润,风险投资者愿意承担更大的风险。创业大学生应尽力引入风险投资,以获得企业创办和发展所必要的资金。当然,大学生只有作出充分的准备,制作出完善、可行、具有诱惑力的商业计划书,才可能获得风险投资。
   二、研究主要内容 本文主要介绍了大学生的特点及目前对其激励存在的问题,并对企业创业的基本内涵进行阐述,探讨了创业对大学生的激励作用,而后介绍了两个大学生创业的案例并进行比较,借鉴其成功之处。
    在此基础上提出了构建大学生创业机制的模型以促进我国大学生的持续发展。 三、研究步骤、方法及措施 (一)研究步骤: 文章首先分析了研究的背景意义;其次对高科技的特点及激励现状进行分析;然后对国内外研究创业的相关文献的回顾,在前人研究的基础上,再分析创业对的激励作用;接着引用和比较两个公司的创业实例;最后提出企业创业的机制模型。
     (二)研究方法及措施: 本文主要采取案例分析法和对比分析的方法。 四、研究进度计划 2005年10月至11月:收集文献,确定选题思路,完成开题报告和形成较为具体的研究方法; 2005年12月至2006年2月:收集相关资料,形成写作思路; 2006年3月至2006年4月:开始撰写,并形成初稿; 2006年5月至6月:反复修改文章,最后定稿。
     五、参考文献 [1]张娜,窦胜功。大学生中的人才激励。
    东北大学学报(社会科学版),2002(1) [2]林强等,创业理论及其架构分析[J] ,经济研究 2001(9) [3]陈德智,创业管理[M] ,北京:清华大学出版社 2001 [4]任荣伟,大企业创业行动要素及其逻辑分析,当代财经,2003(12) [5]郁义鸿等,创业学[M] ,上海:复旦大学出版社,2000 学生签名: 年 月 日 指导教师意见(对本课题的深度、广度及工作量的意见及开题是否通过): 。