我国企业社会责任应披露的内容和方式是什么?

全部回答

    参照以上国家和国际组织对社会责任披露的内容和要求,结合我国具体情况,笔者认为我国企业社会责任的披露内容应包括以下几个方面。   (一)企业对社会福利的贡献   主要包括:对文化、教育、体育、文娱等方面的公益活动的捐赠,如对失学儿童的救助,对希望工程的支持等;提供平等就业机会等,如对伤残者、妇女、下岗职工、失业者等在就业方面提供的机会和便利等;对市政建设、公共设施,医疗机构等方面提供的人力、物力和财力等的支持;企业在执行国家有关规定方面如按规定及时足额上缴各种税金和合乎国家规定的费用;企业对社会提供就业岗位的情况;企业对企业所在地的市场繁荣方面所做的贡献等。
       (二)企业在改善生态环境方面的贡献   主要应包括:企业对三废处理(废水、废气、废渣处理)方面做的工作,如投入的人、财、物情况,治理是否达到有关方面的规定;企业在绿化、净化空气等方面做的工作,支出了多少费用,取得了什么成绩;企业在降低能源消耗,减少无法再生能源耗用等方面取得的成就;企业对社会性环境治理方面提供的产品和服务等。
       (三)企业在人力资源等方面的贡献   主要包括:企业在职工培训方面做的工作,如提供机会,财力支持,举办各种提高职工劳动技能的培训班。企业对高级人才的吸引和使其充分发挥作用的情况;企业对职工福利的改进,劳动条件的改善及提高劳动保护水平的情况;企业在充分调动职工积极性方面所做的工作等。
       (四)企业提供含社会和顾客满意的产品或服务   这主要是指为社会提供的产品和服务的社会影响,主要包括:产品的性能是否良好,使用是否安全;产品的市场占有率;产品的售后服务情况是否能让社会和顾客满意;企业对社会咨询所提供的服务;企业产品的广告是否真实,有无言过其实的情况即产品广告的真实程度等。
       (五)企业职工的有关情况   如职工的人数、性别比例、平均工资、学历、年龄、劳动生产率以及平均工作时间等。   以上只是结合我国情况列出的企业大致应披露的社会责任情况,对于不同企业,披露的侧重点应有所不同,如对于污染企业应着重披露企业在环境治理方面取得的成就,耗能严重的企业应着重披露在节约能耗方面的信息。
    另外对于所处不同地理位置的企业,披露的重点也应不同,比如地处偏远地区的企业应着重披露改善职工生活工作条件等方面的信息。总之,企业在进行社会责任披露时应贯彻重要性原则,而不应事无巨细一概地泛泛而谈。
     纵观国际上对社会责任披露的各种做法,联系我国现在的实际情况,笔者认为我国可以先实行在现有的会计报表中增加相应栏目反映有关企业社会责任的内容,并规定在报表附注中增加披露企业社会责任内容的方法(即上述的第2种方法)。
    待条件成熟后再过渡到在会计报告体系中增设“社会资产负债表”、“社会利润表”和“社会效益成本表”三份附表,并在报表附注中加以补充说明的方法(即上述的第3种方法)。   总之,社会责任的披露是一项应提出来引起重视的事情(在当前特别重要),但是由于其中还有很多问题需要探讨,还有许多难题需要解决,因此还需要广大同行不断努力,克服困难,认真研究,使我国企业社会责任披露能尽快实行。