家畜生物制品的保存和运输如何实施?

全部回答

    家畜生物制品的一般地讲,各种生物制品,特别是活疫苗,须在低温冷冻下运输和存放,凡是真空冻干疫苗, 保存温度多要求-15度以下,温度越低,保存的时间越 长。在购买疫苗前应预备冷藏工具,如保温瓶、疫苗冷藏箱等,购买时要问清种疫苗储藏的温度和存放时间,不 要买失效或在不适当温度下存放过久的疫苗,运输时放入装有冰块的保温瓶(箱)内,买回后立即按规定温度条 件存放。
    在没有冷藏条件的地方,可利用地窖、窑洞等阴冷处暂时存放,但温度最高不能超过15度,在不同温度条 件下存放疫苗或菌苗的期限,不得超过所规定相应温度的保存期,对于液体零态的疫苗、高免血清、高免卵黄液 等,以冷藏(1 ~4度)为宜,但反复多次冷冻冷藏则会引起制剂破坏而失效。
    对于真空冻干弱毒疫苗还应注意其真空度,如失去真 空,疫苗效力会下降,甚至完全丧失,不能再使用。