非法占地行为应承担什么法律责任?

全部回答

    非法占用土地的行为是指行为人违反土地管理法律、法规的规定,未经合法有效的批准而占用土地的行为。根据我国现行土地管理法律、法规的规定,非法占用土地的行为有以下几种表现形式: ①未经批准,擅自占用土地的。
   ②采用各种欺骗手段,骗取批准而非法占用土地的。 ③超过批准的数量,多占土地的。   ④非法批准、使用土地的当事人拒不归还的。 ⑤在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的。
   根据《土地管理法》第76条规定,非法占地行为承担的法律责任有: ①责令退还非法占用的土地。 ②限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其它设施(违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的)。
       ③没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其它设施(符合土地利用总体规划,不适用农村村民非法占地用于建住宅的)。 ④可并处罚款(《土地管理法实施条例》第42条规定处非法占用土地每平方米30元以下罚款)。
   ⑤行政处分(不适用于农村村民非法占地)。 ⑥构成犯罪的,依法追究刑事责任。