出租基本农田用于非农业建设是否属于“以其他形式非法转让土地”?

出租基本农田用于非农业建设是否属于“以其他形式非法转让土地”?出租基本农田用于非农业建设是否属于“以其他形式非法转让土地”?村集体出租基本农田,用于非农业建设建造厂房, 是否属于《土地管理法》第七十三条规定的“以其他形式非法转让土地”?

全部回答

     村集体出租基本农田,用于非农业建设建造厂房, 是否属于《土地管理法》第七十三条规定的“以其他形式非法转让土地”? 楼主所提及的行为属于非常出租、使用土地的违法行为: 1、对于出租方而言,违反了《土地管理法》第六十三条之规定,依据《土地管理法》第八十一条之规定,应限期改正非法出租行为,没收违法所得。
     法律依据: 《土地管理法》第六十三条 农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。
   《土地管理法》第八十一条 擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。   2、对于租赁方而言,违反了《土地管理法》第五十九条之规定,依据《土地管理法》第七十六条之规定,应给予限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。
   法律依据: 《土地管理法》第五十九条 乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。
     《土地管理法》第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     最后,我再给楼主提供一个典型案例: 。

同意先知观点。

    村集体出租基本农田,用于非农业建设建造厂房, 是否属于《土地管理法》第七十三条规定的“以其他形式非法转让土地”? 不属于非法转让土地的范畴。而是属于第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    一、属于以其他形式非法转让土地,还可能涉及到犯罪,建议不要出租,改变用途。 二、基本农田改变用途的,需要必须经国务院批准,“村集体出租基本农田,用于非农业建设建造厂房”是违法的,会被罚款,情节严重的,还可能会判刑。
   《刑法》第三百四十二条:“违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。  ” 附相关法律规定: 基本农田保护条例 第十五条规定 基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。
    国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准 第十七条规定 禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田活动 土地管理法 第七十三条规定 买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。