商场消防管理对消防员的工作要求是什么?

全部回答

    做好班前班后的防火安全检查。熟悉自己岗位的环境、操作的设备 及物品情况,知道安全出口的位置和消防器材摆放位置,懂得消防器材的使 用方法,做好消防器材的保管工作。牢记火警电话119和商场消防中心火 警电话。
  救火时,听从消防中心人员和现场指挥员的指挥。存放易燃易爆 物品的地方或物资仓库严禁吸烟。  物品、碎纸、垃圾要及时清理,经常保持 安全通道的畅通。如发现有异声、异味、异色时要及时报告,并积极采取 措施处理。
  当发生火警火灾时,首先保持镇静,不可惊慌失措,迅速查明 情况向消防中心报告。报告时要讲明地点、燃烧物质、火势情况、本人姓名 或工号,并积极采取措施。  取附近的灭火器材扑灭。
  电器着火先关电源,气 体火灾记住关气阀。如果气阀无法关紧的,先不灭火,设法关闭气阀的情况 下才能灭火。有人受伤先救人后救火(小火时,同时进行)。如火势扩大到 三级(猛烈阶段),必须紧急报警。在场的工作人员应引导顾客进行安全疏 散,积极抢救贵重物品,禁止乘坐客用电梯,前往现场的人员走楼梯,救护 疏散人员乘消防电梯。
    发现火场有毒气,有爆炸危险情况时,首先采取防 毒防爆的措施后,才能进行救火。积极协助做好火灾现场的保护警戒。