茄子黄萎病病原及发病规律是怎样的?

全部回答

     病原是半知菌亚门轮支菌属,以菌丝体、 菌核和厚垣孢子随病残体在土壤中越冬,可在土壤中存活多年, 病菌也可以分生孢子和菌丝体在种子内外越冬,翌年可通过根部 伤口,幼根表皮或根毛直接侵入,首先在维管束繁殖,再蔓延至 茎枝和果实。
  病菌在田间通过气流、灌溉水、农事操作等传播。     温暖、高湿有利于该病害的流行,发病适温为20〜25°C,气温在 28°C以上病害受到抑制。在此温度范围内,湿度越高,发病越严 重。
  从茄子始花期至盛果期,若雨水多或地势低洼,田间积水, 或浇水后遇骤晴天气,造成土壤干裂伤根,或土质黏重,连作 地,地温偏低,地下害虫为害等,均有利于病害的发生和发展。