茄子黄萎病的病原及症状是什么?

全部回答

    茄子黄萎病的病原为大丽轮 枝菌,属半知菌亚门轮枝孢属。黄萎病主要为害叶 片,在茄子各个生长期均可发病,以结果期发病最重。 发病初期,下部叶片叶脉间产生淡黄色斑点,并逐渐 发展到半边叶或整叶变黄。
  初期病叶晴天白天枯萎,晚上及阴雨天气可以恢复,土壤湿度大、地温低时易 严重发生。  病情重时,整个叶片颜色由黄变褐,叶缘 向上卷曲,最后叶片枯死脱落,植株变成光杆。病害 向上扩展,可以发展到全株发病,有时也在半边叶或 半边植株上发病。
  发病植株矮小,果实小且少,内部 有褐色条纹;茎基部往往腐烂,茎和根部的维管束变 成褐色或棕褐色。温暖高湿有利于该病害的流行,发 病适温为19 ~24度,在此温度范围内,湿度越高,发 生越严重。

    重茬病重,重茬年限越长病越重。在茄子 始花期至盛果期若雨水多,或土地低洼,容易渍水;井 水漫灌,或灌水后遇暴晴天气,水分蒸发快,造成土壤 干裂伤根发病重。施用未腐熟有机肥或缺肥以及土 壤中线虫和地下害虫等均有利于病害的发生发展。