如何减少微塑料垃圾的产生?

全部回答

    有。从源头预防和减少塑料垃圾的产生是开展塑料垃圾治理的关键,要积极引导和鼓励国内生产企业加大塑料废弃物的回收、处置和循环利用,延长塑料制品价值链,提高塑料的资源效率;建立政府主导、企业牵头、科研支撑、公众参与的塑料污染治理体系,建立海洋塑料垃圾防治长效机制。
  同时,我国应尽快组织开展环境微塑料污染现状调查,解析环境微塑料的主要来源和输入途径,揭示微塑料的环境行为和污染特征,科学评估环境微塑料污染的生态风险和人体健康风险,为微塑料的环境管理提供科学支撑。
    塑料在给人类生活带来极大便利的同时,大量塑料垃圾通过多种渠道进入环境并最终进入海洋,直接或间接地给海洋生态环境带来危害。为此,联合国环境大会已经将海洋塑料垃圾列为当前亟待解决的全球环境问题之一。

  第一,我国应加强废塑料全过程管理,从塑料废物的源头产生、收集和运输、循环利用等全过程各环节减少不当的处理和处置,促进废塑料规范化回收利用率,减少海洋微塑料来源; 第二,开展相关基础研究,识别我国废塑料和微塑料污染的主要来源和分布情况,调研国际管理经验,为相关立法提供前期研究。
   第三,政府要做宣传活动,扩大公众对海洋微塑料的认知,引导消费习惯,比如,家里不用塑料容器,选择玻璃的或不锈钢的食物储存容器,购买可再利用的产品……减少微塑料的人为来源。