急性喉炎的治疗方法有哪些?

全部回答

糖皮质激素治疗: 声带明显充血肿胀者可口服或静脉应用糖皮质激素,迅速消除喉部黏膜水肿,减轻声音嘶哑的程度。对于声门下型喉炎者,吸氧和严密观察呼吸情况,及时静脉应用糖皮质激素,以防呼吸困难的加重。 超声雾化吸入治疗: 可用含有类固醇激素的抗生素溶液进行经口雾化吸入治疗,可使雾状药物直接作用于喉部,有利于消炎消肿,稀化喉部分泌物,减轻喉部疼痛感。

抗病毒及抗生素治疗: 对于病毒感染引起的急性喉炎在一般治疗的基础上应用抗病毒药物治疗即可,而继发细菌感染的急性喉炎应予以抗生素类药物口服或注射,及时控制炎症。

保持室内空气流通、湿润,避免寒冷及高热气温刺激;保证充足的睡眠和休息,调整身体状态和增强抵抗力;避免口干舌燥,应多喝水,清淡饮食,常食用蔬菜和水果,避免辛辣刺激性饮食,禁烟禁酒等。避免过敏性食物及刺激性气体。积极治疗上呼吸道感染及邻近病灶如鼻鼻窦炎、咽炎、气管炎等。