彻底清塘消毒预防淡水鱼病的方法有哪些?

彻底清塘消毒预防淡水病的方法有哪些?

全部回答

     无论是养殖池塘还是越冬池,鱼进池前都要消毒清池。养殖池塘在放鱼种前应用生石灰清塘。越冬池放鱼前,排干池水,清除附着物和污物,并用漂白粉溶液全池泼洒消毒。 (1)生石灰清塘 水深10厘米的池塘每亩用量为50~75千克,若水深1米,每亩用量为130~150千克,全池泼洒。
    放药后7天左右可放鱼。 (2)茶饼清塘 先将茶饼捣碎,浸泡1天,选择晴天全池泼洒。水深1米,每亩用量为40~50千克。放药后10天左右可放鱼。 (3)漂白粉清塘 用量为每立方米水体20克。
  漂白粉溶化后,立即全池泼洒。放药后10天左右可放鱼。 (4)生石灰和茶饼混合清塘 水深0。    66米,每亩用生石灰50千克和茶饼30千克。先将茶饼捣碎浸泡好,然后混入生石灰中,生石灰吸水溶化后,再全池泼洒。
  1周后,可以放鱼试水。 (5)生石灰与漂白粉混合清塘 水深1米,每亩用生石灰65~80千克和漂白粉6。5千克,用法与漂白粉、生石灰清塘相同,放药后10天左右可以放鱼。