网箱养鱼的鱼病预防有哪些方式?

网箱养鱼的鱼病预防有哪些方式?如何制定药饵?

全部回答

     网箱养鱼是高密度精养,鱼病防治也应遵循“以防为主,防治结合,防重于治”的原则,只有做好鱼病预防工作,才能达到最满意的经济效果,对网箱内鱼类疾病通常采用以下几种预防方法。
   一、全箱连续泼药法   此法是将药物先按一定浓度进行全箱泼洒。由于网箱的水体在流动,所以,这种防病方法,必须隔数分钟后追加1次药物,连续进行数次。  全箱泼洒由于用药量大,而且不了解箱内鱼群的动态,效果往往不太理想。
  故很少使用。 二、药浴浸洗法   此法是将网箱内的鱼群拉起放到另外的密眼网箱中,并将密眼网箱放置在原来网箱中,然后根据鱼病流行情况对症下药,进行药浴浸洗。由于密眼网箱仍会因浸洗时间延长而使药物的使用浓度下降,故仍需在经过一段时间后追加药物。
    浸洗法因网箱容积小、网目密,追加药物的次数少,所以药物的使用量大大减少。而浸洗的网箱又放在原网箱中,一旦发现鱼群因药物浓度而影响生存,可将鱼群倒回原网箱中,这样风险小,效果好。
  如果实际操作时嫌麻烦,也可将网箱四角提起,让鱼群集中在网箱底部,然后进行药物浸洗,由于网箱底部铺垫密眼网布,所以消毒效果与使用密眼小网箱相仿,但其劳动强度可大大减轻。   三、箱内挂篓、挂袋消毒法   当网箱中的鱼群遭遇赤潮,或发现患有细菌、原生动物和甲壳类寄生所引起的疾病时,可用漂白粉挂篓或硫酸铜挂袋法消毒,如果是由细菌引起的疾病,可用漂白粉100—150克装入布袋中,每只网箱内悬挂2—4只,连续治疗3—5天。
  如网箱中的鱼群有原生动物或甲壳类所引起的疾病时,可改用硫酸铜挂篓防治,具体方法和挂袋相同。  由于网箱内水是流动的,用挂袋法防治鱼病,对鱼类一般不会产生不良的药物反应。 四、投喂药饵法   该法可在鱼类发病或发病前作预防使用,对肠胃炎特别有效。
  因网箱中的鱼群已经养成定时吃食的习惯,所以拌和在饵料中的药物能被鱼类充分利用。一般有浮性药饵和沉性药饵两种投喂法。     1、浮性药饵:第一天每100千克鱼在饵料中添加10克磺胺脒;第二至六天药量减半。
  浮性药饵制作时,拌入适当米糠或麸皮增加浮性,然后加入拌匀后用粘合剂粘后,用铰肉机铰成饵料,再切成大小合适的药饵。   2、沉性药饵:用量和制作与浮性药饵方法相同。但在配料中改米糠、麸皮为豆饼粉,这样制成的药饵呈沉性。
     五、注射法   药物肌肉注射,是最有效的方法之一。近几年来,网养时对放养鱼种或成鱼注射疫苗,防病效果良好,若用金属连续注射器注射,可提高效果,节省药液。 六、涂抹法   对鱼类外伤或发生赤皮病、打印病时,可对病鱼进行药物涂抹。
  其方法是将药物拌入凡士林,制成软膏,涂抹在鱼体的伤病部位。     在网箱养鱼时,一般一个生产周期内,可进行2—3次预防,即第一次在网箱安置鱼种放养时;第二次在5月初进入发病季节前;第三次在8月份立秋前后。