为什么要注意河道?

为什么要注意河道、水库、池塘生态的修复?

全部回答

    (1)河道生态修复。目前,河道生态系统退化与服务功能下降非常普遍也十分严重,影响供水水质,威胁居民健康。河道生态修 复要从安全、生态、经济和社会效应等多方面来考虑,既 要恢复河道的生态功能,又能够满足人类的需要。
  河道 生态修复包括引水稀释、底泥疏浚、河道缓冲带和生态驳岸建设等。  引水稀释,既可以引入清水量稀释河水,降低污染物浓度,也可以调活水体,増大流速,提高河水的复氧、自净能力,加快污染物的降解,从而达到改善水质的目的。
  底 泥疏浚是清除河道底泥沉积层,降低底泥中的氮、磷和有毒有害物质,使河道水质得到改善,同时也提高了河道的过水能力和挟沙能力。  疏浚后的底泥要进行处理,以清除对水体的再次危害。
  河水一陆地交界处的两边是河流的缓冲区,是许多动植物生存的地带。为保护河流生态 系统的结构和功能,河道缓冲区要有一定的宽度,以便拦 截泥沙和污染物。缓冲区植被主要是土生乔木、灌木以及草本植物。河流生态系统的恢复主要采取降低边坡、 稳定堤岸以及恢复植被等措施。
    在河流水质得到改善后, 通过自然恢复、人工强化等措施,逐步实现河流生态系统 的生物群落恢复。河岸硬化隔断了水与陆地的自然交接, 对水生动植物特别是两栖类、爬行类动物的生存产生了 致命的影响。
  对于硬质驳岸,可改造成具有可渗透性的 半生态驳岸,即在半坡以上高度保留适宜的软质绿化用地,以保证河岸生态空间。  对于较小的河道,边坡两侧应 以植被驳岸为主。通过河道整治与河岸生态修复,使河 岸变绿、河水变清,达到人水和谐,成为人们游憩的好去处。
  (2)水库、池塘生态修复。近年来农村水库(湖泊)、池塘等水体受到污染,水质 不断恶化,生态系统退化,因此对被污染的水库、池塘生态系统修复非常必要。  水库、池塘的修复主要是通过外源污染控制、底泥疏浚、引水稀释、除藻、水生植被恢复以及改变水体鱼类和底栖动物群落结构等方法,降低氮、磷等营养盐含量,提高水生动植物的种类和数量,恢复其生态服务功能,改善水质,并使生态系统达到自我维持的平衡状态。