什么是河道生态护坡技术?

什么是河道生态护坡技术

全部回答

     传统的河道护坡主要有浆砌或干砌块石护坡、现 浇混凝土护坡、预制混凝土块体护坡等。这些护坡工程的 造价相对较高,且水下施工、维护工作难度较大。它仅仅从 满足河道岸坡的稳定性和河道行洪排涝功能的角度出发进 行设计施工,很少考虑对环境和生态的影响。
  而细菌和微 生物在水质净化过程中扮演着重要角色,当河道被硬化后, 切断了水体内各生态要素与底质、岸边间的物质、能量及信 息的流动,生物多样性急剧下降,使河道的自净能力大为降 低,水体失去原有的活力和灵性,一旦污染物排人,造成的 污染很难自然净化。
    因此,河道生态护坡技术得到人们的 广泛关注,目前我国正在尝试的生态护坡技术包括应用植 被草、土工材料绿化网、水力喷播植草技术、植被型生态混 凝土、水泥生态种植基、土壤固化剂等多样的生态护坡技 术。
    根据经验,生态护坡技术应该具备以下特点:护坡应 保留足够的孔隙率以保持水体内外物质、能量和信息的交 换,利于各种微生物的生存;河道尽量保持自然的形态,维 持丰富的河滩、河曲、洼地等景观,以利于不同类型的水生 生物的生存要求;植物护坡应尽可能利用自然植被,避免单 一化,同时也可防止外来生物人侵,丰富物种的多样性;护 坡的形式应是结合实际,避免陡化、硬化,为水生物的憩息 提供友好环境。