竹荪的无公害栽培如何管理?

全部回答

    播种后需做好保温保湿工作,旱时要及时喷水,雨水过多 要及时排涝,保持土壤湿润即可。根据温度的变化,决定增减覆盖物和揭盖薄膜,将畦床温 度调控在201 ~30t;、相对空气湿度65%〜75%。
  在菌蛋形 成前,做好除杂草和防治蚁蛾工作。播种后作物秸轩类经30天、竹木类经2 ~ 3个月养菌,菌 索即可破土而出形成菌蕾。    此时,需去掉床面覆膜和草被,改 直接覆膜为拱形,并将温度调控在201〜241,可以用畦沟 储水和畦面喷水的方式来提高菌床空气湿度至85%左右。
  经20 ~25天,子实体破蕾而出,此阶段需将空气相对湿 度提高至95%。从菌蕾破裂至菌裙完全展开4 ~ 6小时,当 菌裙达到最大张开度时及时采收。