新妈妈在分娩后怎么补充蛋白质?

全部回答

    事实上,新妈妈在分娩的过程中消耗了大量 的体力,再加上月子里长时间卧床休息,肠胃蠕 动能力下降,消化能力也随之下降。每天吃如此 大量的鸡蛋,身体无法消化吸收,还加大了消化 系统的负担。
  另外,根据现代科学研究表明,成年人所需 蛋白质量为每人每天每千克体重1。0~1。  5克,也 就是说一个体重为50干克的成年人一天大约需要 50〜75克蛋白质,占每日摄入总热量的15%左右。
   即使是新妈妈产后需要补充大量营养,在整个产 褥期每天也只需摄入蛋白质100克左右就可以满 足身体所需的营养。也就是说,新妈妈在坐月子 期间每天吃大约3个鸡蛋左右就足够了。  如果超过这个量过多摄入蛋白质,不仅身体 无法吸收,还可能会对身体造成不好的影响。
  新 妈妈生产后,身体各个系统还处于一种虚弱的状态,肝脏、肾脏解毒、清除体内废物的功能会在 相当一段时间内处于一种较低的水平。如果产后 马上大量吃鸡蛋,就可能会导致肝、肾的负担加重, 从而引起不良后果。
    而且吃鸡蛋太多,还会使蛋 白质积聚在肠道中造成蛋白质异常分解,产生一 些对人体有毒的含氨类化学物质,进而使人感觉 到腹部胀闷,头晕目眩、四肢乏力、昏迷等不适。 在医学上,把由于短时间内过量摄入蛋白质造成 的症状称为“蛋白质中毒综合征”。
  至于吃生鸡 蛋和“毛鸡蛋”就更不好了。  生吃鸡蛋不仅不卫生, 容易引起细菌感染,而且生鸡蛋内含有的营养也 不及熟鸡蛋那么容易让人体吸收。其实只要简单将鸡蛋煮熟就可以让人体较好 地吸收鸡蛋内的营养物质。
  吃鸡蛋时注意控制好 不要加热太长时间,每天适量吃3个鸡蛋左右, 就可以达到给新妈妈补充营养的效果。