绿矾叫做什么东西?

全部回答

    绿矶是硫酸亚铁,化学分子式:FeS04。绿矾是浅蓝绿色单斜 晶体,溶于水、甘油,不溶于乙醇。天然的绿矾因为产地不同,常含有量比不同的杂质成分如铜、钙、 镁、铝、锌、锰等。
  煅烧成绛矾则主要为氧化铁,可出现含水不同的硫酸 铁组成。绿矾可入药。绿矾中的二价铁离子能与肠道内的硫化氢结合,生成硫 化铁,使得硫化氢减少,减少对肠蠕动的刺激作用,使得大便变成黑色排 出体外。
    绿矾还可用于配制蓝黑墨水。由于绿矾中含有亚铁离子,亚铁离子不稳定,很容易被氧气氧化成硫酸铁。检验绿矾是否被氧化(即检验是否存在三价铁离子)有两种方法。(1) 用盐酸溶解,观察溶液颜色。
  如果显示黄色则表示含有三价铁离 子,即绿矾被氧化,否则表示绿矾没有被氧化。(由于黄色和绿色可能会 相互掩盖,所以效果不佳。  )(2) 取部分绿矾,用蒸馏水溶解,滴人少许NaOH溶液。
  如果有白色 沉淀生成,但没有红褐色沉淀生成,说明没有氧化;如果没有白色沉淀生 成,但有红褐色沉淀生成,说明完全氧化;如果既有白色沉淀生成,又有 红褐色沉淀生成,说明部分氧化。