孔雀石是什么?绿矾明矾胆矾各是什么?

后3个超容易混淆,麻烦帮我整理一下

全部回答

孔雀石:Cu2(OH)2CO3 是碱式碳酸铜(主要成分) 绿矾:FeSo4·7H2O 七水硫酸亚铁 明矾:AlK(SO4)2·12H2O 十二水硫酸铝钾 胆矾:就是 五水硫酸铜嘛~~~ CuSO4·5H2O

常用的好像还有个皓矾 好像是七水硫酸锌

    绿矾 FeSO4·7H2O 化学品中文名称:硫酸亚铁晶体 分子式: FeSO4·7H2O 分子量: 278。05 pH:3 熔点(℃): 64(-3H2O) 沸点(℃): 强热分解 溶解性: 溶于水、甘油,不溶于乙醇。
   明矾 KAl(SO4)2·12H2O 又称:白矾、钾矾、钾铝矾、钾明矾 溶于水,不溶于乙醇 明矾可以净水 它的原理是明矾在水中可以电离出两种金属离子: KAl(SO4)2= K+ + Al3+ + 2SO4 2- 而Al3+很容易水解,生成胶状的氢氧化铝Al(OH)3: Al3+ + 3H2O = Al(OH)3+ 3H+ (可逆) 氢氧化铝胶体的吸附能力很强,可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清。
    所以,明矾是一种较好的净水剂。 胆矾 CuSO4·5H2O 五水硫酸铜在常温常压下很稳定,不潮解,在干燥空气中会逐渐风化,加热至45℃时失去二分子结晶水,110℃时失去四分子结晶水,150℃时失去全部结晶水而成无水物。
  无水物也易吸水转变为五水硫酸铜。   硫酸铜晶体中每一组铜离子、硫酸根离子与结晶水分子的个数是1:10,呈蓝色,在加热的条件下,结晶水可全部失去,硫酸铜晶体变成白色。 孔雀石  孔雀石的生成主要是岩石中的铜矿物的氧化产生铜绿,把整块岩石染成了绿色,因而,地质人员把它命名为孔雀石。
       即碱式碳酸铜CuCO3·Cu(OH)2俗称铜绿。它是浅绿色细小颗粒或是无定形的粉末,它是铜在空气中生成铜锈的主要的成分。这种粉末有毒,不稳定,于473K(200℃)时分解:   CuCO3·Cu(OH)2=2CuO+CO2↑+H2O   分解后变成黑色的氧化铜。
    不溶于水但溶于酸生成对应的铜盐。   CuCO3·Cu(OH)2+4H=2Cu2+CO2↑+3H2O   此外还能溶于氰化物、铵盐等生成能溶于水的络离子。用碳酸氢钠和硫酸铜两溶液混合经过滤后干燥(低温)即得。

孔雀石 Cu(OH)2CO3 绿矾FeSO4 明矾 KAL(SO4)3 胆矾CuSO4