病历在医疗纠纷中具有哪些价值?

全部回答

    1、从医疗机构和医护人员的角度,病历是记录患者病情变化及医生所采取的治疗措施及依据的重要载体。 2、从患者角度,病历是患者权利的载体。 A。病历是患者或者其家属知情同意权的体现:主要体现在手术谈话记录、手术同意书、输血同意书、麻醉同意书、有创操作同意书、内镜检查同意书等; B。
    病历是患者或者其家属基于医疗服务合同所产生的相关权利体现; C。病历是在患者及其家属在医疗损害赔偿案件中权利证据的体现,如病历可以证明医疗关系等。 3、从诉讼的角度,病历是医疗鉴定所依据的最主要、最直接的证据。
   病历是患者的权利书,务必妥善保管、及时复制和封存! 发生医疗纠纷后,医患双方往往各说各的理,医疗纠纷基本上都必须依赖于医疗鉴定才能认定事实真相,而医疗鉴定很大程度上是医疗病历的鉴定,病历才是医疗鉴定所依据的最主要、最直接的证据。
     因此,患者平时务必妥善保管好门诊手册、就医凭证等(此正是证明双方存在医疗关系的最直接证据);发生医疗纠纷时务必第一时间复制、封存医疗病历资料,才能最大程度地保护自身合法权益。