棚室番茄栽培种子处理方法是什么?

全部回答

    番茄播种前进行种子处理可以有效地预防减少苗期病害及疫病、茎基腐、枯萎、溃 疡、病毒病等种传或土传病害发生。同时,缩短出苗期,根好苗壮,提高幼苗质量。其 主要方法如下。先将种子放在干净的容器内,再缓缓加入52 ~55度温水,边倒边搅拌,使种子均 勻受热,持续15分钟,水温自然降至30度时停止搅拌,再继续泡4 ~6小时,使种子 充分吸胀水分。
      然后将种子捞出来再放人磷酸三钠溶液中浸20 ~25分钟,捞出种 子后立即用清水冲洗干净药物,便可催芽。常用催芽方法是将浸过种子装进潮湿布袋 中,放人灯泡加温的小缸内,或用湿麻布包好,放置温暖处,保持25 ~30度,低于10度或高于35度均不利于发芽。
  为了给种子发芽提供良好的水分和氧气环境,促使出 芽整齐,需每天用20 ~30度的温水淘洗种子一次,待大部分种子露白后,便可播种。