“国学热”是怎么回事?

国学热”是怎么回事?

全部回答

    现在社会上掀起一股“国学热”,各大高校也纷纷开设“国学”课程,据说响应者甚众。特别是一些企业家、业界白领及学者都表现出了极大的兴趣。这几年,随着改革开放的不断深人,我们国家的综合国力增长很快,这是毋庸置疑的事实。
  但是我们也应该看到改革开放带给我们的不仅是经济领域的冲击,还有意识、观念乃至西方文化教育的冲击,在这种西方经济文化的冲击下,有着五千年文明史的中国出现了不同程度的道德缺失、诚信缺失和信仰危机。
    有人说这是经济转型期的产物,是经济快速增长过程中物质财富激增时,精神层面不能快速跟进的结果。改革开放的早期,乡镇企业的快速发展使一些农民最先富了起来,但是,在农村这些富起来的农民竞相比阔、斗富,甚至比赛烧钱,还有的赌博淫乱、花天酒地。
  这正是物质满足之后的文化缺失现象,所以文化的建设同经济的发展必须同步进行。  联想到现在的拜金主义、腐败现象,莫不与文化缺失、道德缺失、信仰危机有关,所以发展经济的同时必须有文化建设、思想教育的跟进,只有经济与文化协调发展,才是国富民安的良策。
  “国学热”的兴起与我们的经济发展相呼应。“国学”是老祖宗留给我们最好的精神财富,是我们的国粹,有许多的典藏格言一直是我们修身、省身的做人真言,如“道可道,非常道,名可名,非常名”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”等,直到今天对我们的人生也有警示和启迪作用。
    我们要为“国学”热的兴起而欣喜,这实在是我们的综合国力增加之时,国人对我们的民族精神文化生活的召唤和回归。