国学的现状如何?如何面对外来文化的冲击?

近期各地纷纷开展读一点经典、开心学国学、京剧进课堂等等活动,不知各位对此有何看法?国学是离普通老百姓越来越远呢还是发扬光大了?个人认为如果国学得到了很好的继承又何必要开展那些活动呢!处在当今这个开放的时代,国学如何应对外来文化的冲击?

全部回答

    “国学“,顾名思义,中国之学,中华之学,也可称之为"汉学"。国学以学科分,应分为哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等,其中以儒家哲学为主流;以思想分,应分为先秦诸子、儒道释三家等,儒家贯穿并主导中国思想史,其它列从属地位。
  通俗来说,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术,所以国学既然是中国传统文化与学术,那么也应包括医学、戏剧、书画、星相、数术等等,这些都是属于国学范畴。   对楼主提出的关于国学的一些看法和问题,涉及之广、之深,是非等闲之辈可以论述清楚的,但我的看法有三,观点简述如下: 1、国学是中华民族的立邦之本,必须承而传之,并发扬光大; 2、国学虽历史悠久,对国人影响颇深,但随着现代社会的发展,与许多人的生活联系已不太紧密,特别是年轻一代,国学只能教其立身,而不能助其立业,因此要弘扬国粹,必须通过一定的政策和手段来引导。
     3、国学要发展,必须吸收外来文化的精华,并不断地适应社会发展的需要,如国学要在经济、管理、贸易等诸多现代领域展现出更多的指导意义,这样才能不被外来文化所侵领,才能被更多的现代国人所接受。