如何配制栽培金针菇的主料?

全部回答

    栽培金针菇主料使用前要曝晒3天,农作物秸杆粉碎后要 过筛,捡出木片等杂物,以防止在装袋时将塑料袋刺破。操作时先 将配方中的糖、石膏等溶于水中。再将其他料掺匀,最后把液体倒 人料堆中,在水泥地面上,一边加液体一边搅拌均匀。
  有搅拌机 时,可将所有原料一起加入到机箱中,加水自动搅拌,培养料的含 水量以手握培养料,指间有水渗出而不下滴为宜,也可用水分测定 器测定,含水量以65%~70%为宜。  配方中有玉米芯的,玉米芯应粉碎成蚕豆至黄豆粒大小,并于 拌料前一天给料堆喷水,堆闷24小时后再拌入棉子壳料中。
  配制好的料在堆闷1~2小时之后要立即装袋。目前栽培金 针菇所用塑料袋有两种规格:一是长28厘米,直径16~17厘米, 厚0。05毫米的聚丙烯袋,每寒装干料250~300克,一端出菇;二 是长32厘米,直径16~17厘米,厚0。
    04毫米的高密度聚乙烯塑 料袋,每袋装干料400~500克,两端出菇。装袋时从袋的一头装, 边装边压实。用力要均匀,使袋壁光滑无空隙,装好后,将料面整 平,最后用塑料绳扎紧袋口,注意排空袋内的气体。

  现在大多用装 袋机装袋,省工、省力、速度快。一般情况下8个人为一组,一个人 往装袋机中添料,两个人用塑料袋接料,五个人绑袋口。  在装料之 前,先把塑料袋的一端绑好,以备使用。