检察机关防止国有资产流失应采取的对策有哪些?

全部回答

    检察机关防止国有资产流失应采取的对策:1、检察机关要充分发挥职能作用,加大惩处私分国有资产的力度,注意发挥罚金刑的作用,运用罚金刑使国家和被害人在经济上有所补偿,使犯罪人在经济上受到惩治,剥夺其继续犯罪的资本,对遏制有关国有资产犯罪有很强针对性。
    2、树立保护国有资产全国一盘棋的思想,各地政法机关要克服地方保护主义,相互合作,相互配合,严厉打击危害国有资产安全的犯罪。    3、建立公益诉讼,对于国有资产流失案件,提起诉讼,对于有的单位苦于执行费用过高,致使判决不能全额执行或根本执行不了的案件,检察机关可以尝试帮助这些单位对个别判决行使申请权,并对法院的执行活动进行全面监督,对不合理的执行费用,提出检察建议,要求法院纠正,保证国有资产在判决执行环节中不被流失。
      4、严厉打击利用权力侵吞国有资产的犯罪,对国家工作人员利用职务之便,实施贪污国有资产,挪用国有资产,私分国有资产等典型犯罪,以及国家工作人员滥用职权,玩忽职守,不征,少征税款,鉴于履行合同失职型渎职犯罪,要及时立案,坚决查处,稳、准、狠的予以打击,确保国有资产不流失。