房屋中介收取代办费是否合法?

全部回答

    根据《合同法》有关规定,居间合同是以居间成果计酬,无法办成的手续,居间人不能收取费用,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。 买房者在购房时要仔细查看《房屋买卖(居间)合同》中是否有贷款“代办费”的相关约定,如果没有,口头告知并不能代表可以收取“代办费”。

    《房屋买卖(居间)合同》中本来就收取了相关的服务费用,而该项费用是撮合房屋买卖成功以后的居间报酬,在没有约定的情况下,代办方无权收取被代理人的其他费用。如果已经办理了贷款手续,建议双方当事人协商处理,买方可以适当考虑给予代办人一定的工作报酬。