汽车防撞雷达能有效地保证行车安全吗?

全部回答

    雷达能发射一种极短的无线电波,这种电波遇到物体能反射回来,由接收器接收,再进行 放大显示出来。根据反射信号就能判断目标的大小、距离、方位和移动速度等。现在,防撞雷 达被安装到汽车上,成为汽车安全行车装置中的新秀。
  汽车防撞雷达的天线装在汽车的前保 险杠下或散热片下,也可装在汽车的侧面。  用雷达可以发现汽车前方和后方的物体,并能判 断是移动的还是静止的物体。如果是移动的车辆,雷达天线就能自动跟踪它,并不断把它的 速度、相对位置数据传送给计算机。
  计算机经过计算,产生控制信号,并自动调整行车速度,以保持两车间的安全距离。当汽 车与其他物体的相对位置太近时,雷达会发出警告信号,甚至自动停车。    美国目前已将防撞 雷达装在所研制的智能卡车上。

  日本马自达汽车公司研制的一种避撞行人的汽车雷达系统, 采用的是激光雷达,能探测出横过马路的行人及其行走方向和行人与汽车的距离。当有撞人 的危险时,雷达上的蜂鸣器便发出警告信号。此时,如果司机没有采取必要的措施,应急制动 器便能自行制动。