怎么注意乙型肝炎对胎儿的影响?

全部回答

    乙肝病毒存在于患者的各种体液中。胎儿在子宫内依靠胎盘从母体得到生长发育必需的各种营养素,但母体与胎儿的血液不直接交流,有胎盘屏障相隔。乙型肝炎通过胎盘在母子间传播这一途径是比较少见的。
  其主要传播途径是分娩过程中,胎儿接触(如吞咽或吸入)母亲的血液、黏液、羊水而被传染,此途径称母子间垂直传播。    同时,产后护理新生儿过程中密切接触及通过乳汁也可传播。

  据报道,抗原阳性母亲的婴儿中,表面抗原阳性率几乎达100%。表面抗原阳性母子间垂直传播率为10% ~ 60%不等;因此,母子间垂直传播是乙肝传播中的重要途径。被传播的孩子有发展为慢性肝炎、肝硬化、肝癌的可能性。