建立信任的前提条件是什么?

全部回答

    大家都知道商鞅变法的故事,起初商鞅的法令在秦国并不能顺利实施。后来,商鞅在南城门外立了一根三丈高的木柱,并许下诺言:谁能将此木搬到北门,赏十金。围观的人都感到很奇怪和疑惑,没有人来搬。
  后来商鞅又增加了赏金,涨到五十金。这时,真的有人把木柱搬到北门,商鞅也履行承诺赏了他五十金。  这一举动,使百姓们确认了高鞅是一个很讲信用的人。于是,他的新法获得了人们的信任,在秦国得以推广。
  可见,信用与信任的产生是多么重要。试想,如果一个谈判者轻率地毁约失信,对自己在谈判中所做的承诺采取出尔反尔、不负责任的态度,有谁会相信他呢? 在谈判中,信用是双方建立信任关系的前提条件。  任何一种谈判,没有信任,是不可能达成任何协议的。
  如果对方信任你,谈判就会在轻松和谐的气氛中顺利进行。反之,如果对方顾虑重重,就会使谈判气氛紧张,就有可能达不成协议,甚至谈判破裂。神经处于高度紧张状态的人们不可能取得好的谈判结局,他们会要求更多的保证。
  而在两个相互信任的谈判者中间,谈判的气氛必然是坦诚的、开诚布公的、真挚的,他们不会相互戒备对方,把自己的真实意图深深埋藏,处心积虑地打探对方的信息。  在他们之间,信息的传递是一目了然的。
  在彼此信任的前提下,他们能直截了当地触及问题的核心,而不必纠缠于细枝末节。