消费者组织保护消费者的合法权益是指什么?

全部回答

    保护消费者的合法权益,是对商品和服务进行社会监督的直接目 的和必然结果,是消费者组织一切活动的出发点和归宿。同时,这一 任务又是消费者组织的特征之一,是消费者组织区别于其他社会团体 的重要标志。
  在保护消费者合法权益的工作中,必须依靠有关的法律规定,依 法保障消费者权益。  对消费者协会而言,则要求其履行本法赋予的职 能。
    从实践看,各级消费者协会自成立以来,为保护消费者合法权益 已经不遗余力地作出了很多突出的贡献,包括:①在社会上,一直积 极进行消费宣传和教育,指导消费,其中每年在全国范围内开展的3 月15日“国际消费者权益日”宣传活动,不仅受到了广泛的关注, 造成重大影响,而且也起到了很好的效果,对于指导消费意义重大; ②认真处理消费者的投诉,为消费者维护自身合法权益起到了有效地 帮助作用;③开展商品检测和商品比较试验,为消费者购买到高品质 商品提供了切实的保证。