新加坡留学就业新政策是什么?

全部回答

    新加坡留学,最新就业政策规定,外籍新加坡留学生新加坡留学就业的门槛将提高。同学们日后的就业竞争压力将变大了。   新加坡人力部表示,政府这一新规旨在推动雇主给新加坡年轻毕业生、专业人员、经理和高级管理人员公平的就业机会和发展机会。
  不过,该项新规并不意味着“优先雇用新加坡人,或者只雇用新加坡人”。  “政府要做的就是帮助新加坡人获得平等的机会,同时他们也需要证明他们有能力而且有竞争力承担更高层次的工作。
  政府也会加大继续教育和培训的基础设施建设,使新加坡人能因此提高他们的工作技能,在工作中保持竞争力。”   业内人士认为,新加坡政府依然欢迎优秀的外籍人才留在当地发展。  之所以出台新的政策,还是为了规范当前的就业市场。
  由于新加坡当地人的薪资水平比较高,而外籍人员的薪资要求比较低,致使当地企业更倾向于招聘外籍人员。外籍人员通过降低薪资、福利谋求就业,必然会导致新加坡就业市场出现不良竞争。新政策实行之后,优秀的国际学生当地就业的福利待遇反而会进一步受到保障。
       由于人力资源成本非常高,新加坡对外籍劳动力的依存度很高。目前新加坡餐饮、酒店、建筑、交通运输和医疗服务等行业的蓝领工人主要来自占人口三分之一的外来移民。随着近年来新加坡民众收入增加的放缓、竞争的加剧以及新加坡自身人口的老龄化,该国开始出现反移民和外来劳工的情绪。
    不少新加坡民众认为,外来移民的大量涌入已造成新加坡房价上涨、本土居民就业机会减少、公共交通拥堵等问题。   为缓解民众的不满情绪,新加坡政府近年来不得不一再收紧移民政策。
  尽管政策变化让一些高度依赖外劳的企业叫苦连天,但新加坡政府表示,这是新加坡经济结构调整中出现的自然现象,短期内可能会引发企业阵痛。    不过,逐渐摆脱对外籍劳工的依赖,将促使新加坡尽快实现经济转型。
     不过,不少新加坡留学生觉得外国人找工作本来就不易,所以即使新政策实施,未来求职也不会有很大改变。   “其实期望已很低,如今有新政策,只能说让难度再稍微高一些,倒不至于觉得会有很大打击。
  ”一位留学生觉得,政府推出该框架,主要是让新加坡人看到政府要协助新加坡人取得平等的工作机会;但他相信自己只要拥有足够资格,还是可以找到合适工作的。