形成荨麻疹的原因是什么?

全部回答

    ①组胺放出的原因:荨麻疹是过敏性或先天性过敏症疾患之一,但原因可分为过敏和非过敏两种。不管是哪一种情形,都是因皮肤真皮较浅部分的血管产生扩张和透过性的增加,使得部分的血液流量增加,皮肤转红,同时血液的液体成分渗透组织而出,变红的皮肤一下子全部隆起,形成一种叫膨疹的症状,其特征是有强烈的瘙痒感。
     这样的变化,乃是因真皮血管周围的肥大细胞所放出一种叫做组胺的物质使所有的血管扩张,加上亢进作用所导致的。而促使这种组胺放出的原因,可分为过敏性和非过敏性两种。 ②吃了药才引起荨麻疹:在过敏为原因的情形下,体内产生对食物、感染、药剂、虱子、花粉的抗体(IgE),并附着到肥大细胞的表面上,当同样的抗原物质再度侵入与此抗体发生反应的结果,组胺便被放出。
    小孩子大部分是因为食物或溶血性链球菌感染等其他感染所引起的。 抗生素、解热剂等有时候也会造成荨麻疹,当因为发烧而疑为感染症时,用药之后引发了荨麻疹,于是便容易将原因归到用药上。
  事实上,因感染所引起的过敏为原因也时有所闻,究竟是否是因为用药的关系,则必须对以后服用同样药剂是否会引发荨麻疹之事加以确认才行。     ③湿热、冷气、压力也可能造成组织胺的放出:至于非过敏性的原因,可能是因为用力地搓揉皮肤、碰触冷空气或冷水(寒冷荨麻疹),相反地也可能是因为温热、太阳光所引起的,这些刺激都可能会导致肥大细胞释放出组织胺来。
  另外,因运动、入浴、精神兴奋等而发汗时,以及不断的精神压力所引发的荨麻疹,则与一种称为乙胆碱的物质有关。