为什么在夜间巡视高压架空电力线路时发现导线周围有蓝色火光?

全部回答

    答:由于高压架空电力线路导线截面小,线间距离大,所以作用在相间的电压分布很不 均匀,紧靠导线表面的电场强度很高,而导线间的广大区段电位梯度却很低。因此,当电压 增加到一定限度时,在紧靠导线表面的很薄的一层空气首先被电离,形成局部的自激放电, 这种现象叫做电晕。
    开始发生电晕的电压叫做起始电晕电压。随着外加电压的升高,电晕逐 渐扩展到整个导线表面,而发生全面电晕。开始出现全面电晕时导线表面的电场强度通常叫 做临界电位梯度,它与气象条件和导线直径等因素有关,一般约在30〜31kV (最大值)/ lcm左右。

  夜间巡视高压架空电力线路发现导线周围的蓝色火光就是由于电晕产生的。  电晕消耗了 电能,因此,对于220kV及以上的线路,采用分裂导线,使导线表面的电位梯度低于临界 电位梯度,以减少电晕损耗。