肉鸡的饲养方式有哪些?

的饲养方式有哪些?

全部回答

    肉鸡的词养方式主要分为平养和笼养两大类。平养,指肉鸡在 一个平面上活动,又分为落地散养、网上平养和混合地面平养。笼 养是肉鸡从育雏到出栏一直在笼内词养,由于缺点较多,目前规模 化养鸡场较少便用。
  (一)地面平养肉鸡词养期比较短,生产上较多利用地面平养这种形式,在地 面铺设厚垫草,平时不清粪,出栏后一次性清除垫草和粪便。  落地 散养的优点是设备要求简单、投资少,平时不清粪便,劳动强度相 对较小;缺点是饲养密度小,肉鸡经常接触粪便,不利于疾病 防治。
  (二)网上平养网上平养鸡群平时不接触地面,肉鸡活动于金属或其他材料制 作的网片上,也称全板条地面。肉鸡生活在板条上,粪便落到网下 的地面上。  网上平养的肉鸡不直接接触粪便,有利于疾病控制。
  (三)笼养肉鸡笼养具有增加词养密度、减少饲料消耗、减少鸡白痢和球 虫病发生 、提高劳动效率、便于公母分群词养等优点,且管理方 便,能充分利用鸡舍空间。有的养鸡场采用3层或4层重叠笼养、 全程规模化饲养方式,即从育雏第1天直到出栏都在笼内伺养,最 大限度地提高鸡舍和土地的利用率,同时又方便饲养管理。
    但笼养也有缺陷,即:一次性投资较大;易发生猝死综合征, 影响肉鸡存活笼具底网较硬,肉鸡平时活动受限,胸囊肿出现 的概率大,屠宰率低;淘汰鸡外观较差,骨骼较脆。由于产品质量 不能得到保障,所以,笼养肉鸡出售价格相对较低。

  为避免肉鸡笼养的弊病且能充分利用笼养的优点,有的养鸡场 对此加以改进后,采取“笼养+平养”的混合饲养管理方式,即在 仔鸡2〜3周龄内采用笼养方式,2〜3周龄以后放在地面上平养。  这种词养方式,前期有利于防疫,后期避免了胸部囊肿的发生,对安全生产和产品安全都有益处。