留学德国读硕士如何申请?

全部回答

    德国的传统教育是本硕连读的,一般综合类大学学制是六年,毕业后即获得该学位。 DIPLOM(FH),是咱们国内所谓的德国的应用技术大学毕业后的学位,这类学校一般较侧重于实践应用,不过因为这类大学的学制较短,一般是四到五年,所以中国教育部认可该学位为国内的学士学位。
     MASTER,很多人又叫他国际硕士或英语硕士。这类课程很多采用英语授课的方式,实际上是,国际硕士分纯英文授课和双语授课两种。双语授课的又分以德语为主和以英语为主两种,所以同学们在申请的时候一定要分清楚,不要盲目申请。
   德国研究生留学 申请德国大学的条件 德国的教育、科学和研究有悠久的传统。  在当今国际合作日益重要的时代德国高等院校特别欢迎外国留学生来校学习。 申请德国大学的条件: 学历要求 1、在中国的重点大学已学习一学期以上者,可直接入德国大学就读专业; 2、在中国的普通大学已学习一学期以上者,可进入德国大学预科学习; 3、在中国的普通大学已学习三学期以上者,可直接进入德国大学就读专业; 4、中国的三年制大专毕业生,可进入德国大学预科学习。
     语言要求 具备1000学时的德语语言学时证明(参加德国大学项目的申请者不需此证明)。 以下申请人目前不具备申请德国留学资格: - 中国高校两年制大专在读生和毕业生 - 中国高校三年制大专在读生 - 高等职业教育在读生和毕业生 - 广播大学,电视大学,或其他成人高等教育机构。
    这些课程通常情况下是没有德国大学入学资格的。但是对于通过成人教育获得学士学位的申请者,审核部可以进行个别审核。为此申请人只需提交学士学位证书的复印件,交由审核部审核该申请人是否具有德国高校入学资格。
  对此类证书的审核不收取任何费用。如果有德国高校入学资格,该申请人可以参加审核部的正常审核程序。   德国硕士留学费用 德国多数大学不收学费,只是在每学期开始时收取一笔学生注册费。
  注册费的标准各学校不等,但通常不超过80欧元。在德国留学费用主要包括:房租、饮食、保险、交通、注册、书籍、衣物及文化娱乐等。德国官方估计,平均每名德国留学费用支出为每月600欧元。  而在德国,一名大学生要拿到学位平均需要在校的时间是7年。
  这样算下来,要想在德国拿到大学文凭平均需要花费近5万欧元。 对中国学生而言,在德国留学费用最大的开支要算是住房了。这笔开支视学生所住房屋的价格有很大差距。如果没能住进学生宿舍,在慕尼黑、柏林和法兰克福等一些大城市,学生用于住房的开销会非常大,一套简单的单间住房就可能需要每月花掉二、三百欧元。
    如果有幸住进学生宿舍,住房开销会明显降低。一般每个月也就是100多欧元。有些小城市的学生宿舍费用甚至每月只有五、六十欧元。但获得住学生宿舍的机会并不容易得到,通常是通过语言考试并在大学正式注册后才有权申请。
   大学生在德国的许多城市享受交通费优惠政策,只要每个学年或学期交给学校一笔有限的费用,便可以免费在本地区坐车。  有的地区的免费范围甚至很广。通常,学生可以购买公交车月票或年票,凭学生证能够享受半价甚至更多的折扣。
  即使是尚未注册成为正式大学生,不能享受公交优惠,购买公交车月票或年票的开支也不很高。