怎样加强对农田径流污染的防治?

全部回答

    由于缺少严格的控制措施,目前过度施用化肥、农药相当普遍,合理施用化肥是对农田径流污染进行源头控 制的一个重要手段。(1)控制施肥量。要充分利用测土配方施肥技术,根据不同农作物的需肥规律和耕地养分的丰缺状况等因素 来合理确定各种肥料的配比和肥料用量。
  实施测土配方 技术还要加强对农民群众的宣传,大力开展技术培训和 技术传播,提高广大农民群众科学施肥水平。  (2)改善施肥方法和施肥时间。采用深施或混施,不仅能减少氨挥发和流失,也可减少反硝化损失,从而减少 施肥对环境的影响。
  掌握好施肥时问,提高肥料利用率, 减少损失率。(3)采用水肥综合管理。适宜的水肥综合管理可以减少氮肥损失,提高氮肥的利用率。在水稻田中,以水带 氮,让灌溉水(或降雨)将表施的氮肥带入土层中;在旱田 中撒施氮肥后随即灌水。
    这两种方法均可提高氮肥增产 效果,减少氮素损失。(4)提高灌溉排水质量。开展平整土地,修复农田灌 排渠系,提高农田排水、灌溉质量,减少水土流失,提高化肥利用率。(5)鼓励施用有机肥。
  施用有机肥料是农业生产的优 良传统,应鼓励使用有机肥,做到有机肥与无机肥施用相 结合。  通过优化施肥结构,减少不合理的化肥使用量。(6)发展无公害农产品。(7)采用高效、长效、低残留的化肥、农药产品;采用免耕和其他农田保护技术,建立环境友好的农业技术体系。