黄鳝对饲料蛋白质需求量与哪些因素有关?

全部回答

    黄鳝对词料中蛋白质的需求量较高,蛋白质需求量与以下几个 因素关系密切。(1)品种和规格黄鳝要求伺料蛋白质含量高,但不同地域、 不同品种的黄鳝对饲料蛋白质的要求不完全一样。
  同时,黄鳝对饲 料蛋白质的需要量与其年龄关系密切,幼鱔、仔鳝生长速度快,对 蛋白质要求高,而成鳝生长速度减慢,对蛋白质的要求就低一些。  (2)生理状态黄鳝因生态环境恶化或生病或生长停滞,对词 料蛋白质需要量就低;黄鳝生长迅速,代谢旺盛或性腺趋于成熟, 对蛋白质需要量就高。
  (3)环境条件水温对黄鳝的蛋白质需要量有直接影响,水温 高,黄鳝对饲料中蛋白质含量要求就高,反之则低;溶氧与二氧化 碳浓度也直接影响黄鳝的生理活动及代谢强度,影响黄鳝词料蛋白 质的最适含量;水体中天然饵料丰盛,直接为黄鳝补充高蛋白饵料,显然对人工伺料的蛋白质要求就降低了;反之,对饲料蛋白质 需要量就高。
    (4)伺料蛋白质中氨基酸组成饲料蛋白质中氨基酸含量丰 富,组成比例合理,蛋白质利用效率高,黄鱔对这种蛋白质的需要 量就可减少,否则就会增加需要量。(5)饲料中非蛋白能量若饲料中可利用的非蛋白能量丰富, 黄鳝不需要消耗过多的蛋白质转化为能源,则对饲料蛋白质需要量 的要求就低,否则要高。
    (6)集约化程度进行池塘、无土流水、网箱等高密度强化养 殖,必须补充高蛋白优质饲料才能使黄鳝得到最佳生长,而洼塘及 大水面稀养对词料蛋白质的要求可适当降低。