种公兔的饲养有什么特点?

全部回答

    种公兔的饲养要做到“四控制”。一是控制体重过大,体型过 大种公兔发生脚皮炎的概率增大;性情懒惰,反应迟钝,配种能力 下降;消耗的营养越多,经济效益相对较差;种用寿命缩短。
  二是 控制初配时间,过早配种,不仅影响自身生长发育,还影响后代的 质量,减少种公兔的使用寿命¥造成早衰。    ,三是控制配种次数,体 质强健的壮年种公兔,每天配种1次,连续3天,停用1天;体质 一般的种公兔,可配种1天,休息1天,或连续配种2天,休息1 天。
  四是控制词养环境,种公兔群是兔场最优秀群体,应特殊照 顾,提供理想的生活环境,保持清洁卫生、干燥、凉爽、安静等, 应减少应激因素,适当增加活动空间。