种公兔如何饲养?

种公兔如何饲养

全部回答

    饲养种公兔的目的是为了配种,获得质量优异的后代,因此对 种公兔的词养要求是使其发育良好、体格健壮、性欲旺盛、精液品 质好等。要求体况不能过肥和过瘦,以中等偏上膘情为宜。
  1。 饲养技术公兔的精液品质与营养关系十分密切,主要是蛋白质、矿物质和维生素。饲料中蛋白质含量充足时,公兔的性欲旺盛,精液品质 好,精子密度高,活力强,与配母兔受胎率高;词料中缺乏矿物质元素时,对精液品质的影响较大,尤其是缺乏钙元素;维生素与公 兔的配种能力和精液品质有很大联系,如缺乏维生素时,会造成小 公兔生殖器官发育不良,睾丸组织退化、性成熟推迟等现象,应该 特别注意给公兔补充多汁饲料。
    种公兔的饲料除了要全价外,还需要保持营养的长期稳定性, 应在配种前20天饲喂优质词料。所以在种公兔的词养过程中,要 注意饲料的全价性和长期稳定性。