企业自身内部因素对研发投资方式的影响有哪些?

全部回答

      上述三种方式具有不同的优缺点,企业选择须根据自身的特点,从企业的技术性质、技术力量、企业规模视角分析对研发投资方式选择的影响。   (一)企业的技术性质决定研发投资方式的选择   当企业在核心技术领域具有明显的竞争优势和强大的技术创新能力时,其技术的系统性越强,获取外部技术的难度越大,同时为防止技术泄露,企业多采用内部独立研发、研发并购等研发投资方式。
    反之,则多采用研发战略联盟。但随着技术复杂性的提高,当企业靠自身的技术和资金实力难以继续时,便会转向联盟。在各种联盟形式的选择中,相比于契约型或非正式协议形式的研发战略联盟而言,股权形式的研发战略联盟因组织结构较密切,适应技术体系重构、系统学习及提高核心竞争力,因此成为技术性强的企业的首选。
    而契约型或非正式协议形式的研发战略联盟组织这一较松散型的管理往往适应于不同类型的技术性质。企业还可将一些辅助性技术的研发委托给其他具有技术优势的企业、大学或研究机构,因为这些技术在企业的技术战略中,重要性相对较低,这样做也可提高研发效率。
     (二)企业的技术力量影响研发投资方式的选择   企业拥有的技术力量是获取和吸收新技术的基础,技术力量的大小影响着技术转移的难易程度。  从对企业技术力量由小到大进行划分,针对企业核心技术,相对应采取的模式应该依次为研发并购、战略联盟和独立研发。
  独立研发模式要求企业具有较高的技术能力,企业能够主导产品开发的全过程。而并购模式对企业的能力水平要求相对较低,企业可以通过并购,获得技术提供方的比较系统的成熟的技术,实现对引入技术的消化吸收和再创新,从而提升企业的技术水平。
       (三)企业规模对研发投资方式的选择   一般而言,规模较小企业的研发技术资本有限,选择向外寻求支持的研发投资方式比较困难,所以一般偏爱完全依靠自身力量的自主研发,但是这种模式具有较高的风险。
  规模较大的企业相比于中小型企业,其资金雄厚,研发投资方式选择面较宽,可以选择研发战略联盟等形式分散企业的研发风险。  企业规模中的资金规模、成本约束对研发投资方式选择的影响很大。
  三种研发投资方式的成本性态差异很大,内部独立研发的成本最大;研发并购的成本次之;研发战略联盟的成本最小。显然,企业财物资源的支撑力度不同,由此引起的战略导向不同、成本约束不同,对研发投资方式的选择也会不同。
     以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。