传染性喉气管炎有什么临床特征?

传染性喉气管炎有什么临床特征,怎样防治?

全部回答

    传染性喉气管炎是由疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,是集约化养鸡场的重要疫病之一,发病率高,死亡率一般在10%〜20%。自然条件下,主要感染鸡,各种年龄均可感染,成年鸡感染尤为严重,且多表现出本病特征症状。
  本病常在成年鸡群或初产蛋鸡中先发现,突然有数只鸡死亡,经检查部分鸡有流泪,结膜炎,鼻腔流出黏稠的渗出物,1〜2天后出现特征性的呼吸道症状,如伸颈、甩头、张嘴、喘气,咳出带血的黏液。  此外,还有食欲减退,精神委顿,鸡冠变紫等一般性的症状。
  在出现典型的呼吸道症状时,病鸡为排出气管内渗出物,发生强咳,咳出染血的气管渗出物;一旦渗出物堵塞气管,很快窒息死亡。幼龄鸡感染后症状较轻微,仅表现结膜炎、气喘、呼吸啰音等,病死率低。本病目前尚无特效疗法,只能加强预防和对症治疗。
    (1) 管理措施:坚持严格地隔离、消毒等防疫措施是防止本病流行的有效方法。由于带毒鸡是本病的主要传染源之一,故易感鸡群切不可与病愈鸡和来路不明的鸡接触。(2) 蛋鸡场的免疫预防:污染的鸡场和受威胁的鸡场应在30日龄以前进行传染性喉气管炎疫苗的免疫接种,80〜90日龄进行第二次免疫。
    非疫区鸡群不接种疫苗。(3) 紧急预防:在发病的初期用传染性喉气管炎弱毒疫苗紧急接种,可控制疫情。紧急预防用的疫苗最好是毒力较强的疫苗,免疫的最佳方式是涂肛,即用硬质毛刷擦拭肛门黏膜。
  (4)药物处理① 对呼吸困难的鸡可用氢化可的松和青霉素、链霉素混合喷喉,以缓解呼吸道症状,能大大降低死亡率。    配方为:取氢化可的松2毫升、青霉素80万单位、链霉素100万单位,加生理盐水至20毫升,每鸡0。

  5毫升。② 板蓝根30克,双花15克,败酱草30克,连翘10克,桔梗10克,甘草5克,水煎浓缩待温,用玻璃注射器给每只鸡灌服10毫升,每天2次,一般用2剂。③ 饲料中加倍添加多维,尤其是注意维生素A的添加或用水溶性的多维素饮水,消除应激反应。