如何保持池水营养盐类平衡?

全部回答

    众所周知,鱼类只有摄食全价营养的饵料,才能迅速生长。同 样,池塘中浮游植物吸收水中的营养盐类也需要有一定的比例,才 能促进它们快速生长繁殖,保证池塘的初级生产力,从而使池塘养鱼高产得到保证。
  提示据测定,浮游植物需要的水中常见营养元素组成 的比例是:碳:氮:磷=41:7。  2:1。即浮游植物在光合作用过程 中需耗410破、7。20氮和111嶙,才能生长10011的细胞物 质(干重)。
  水中营养盐类只有达到这个比例,才是平衡的、合 理的。如果水中营养盐类的组成比例失调,就应该针对水中所 缺乏的营养盐类,选择某种肥料,用施肥的方法加以补充,以 调节水中营养盐类组成,保持水中营养盐类平衡。

    这就为池塘 的合理施肥提供了理论依据。我国精养鱼池营养盐类的特点是有效氮高,有效磷低。在鱼类 主要生长季节,有效磷往往成为池塘初级生产力的主要限制因子,因此我们要重点考虑及时施加磷肥。