如何改变孩子拖拖拉拉的习惯?

全部回答

    改变孩子拖拖拉拉 习惯的方法:1。教育孩子养成良好的时间观念掌握时间概念是孩子养成良好的生活和学习习惯的重要基础。孩子的时间观念很模糊,因此 要掌握一些表示时间的词语,理解其含义。
  当孩子真正清楚了“在……之前”“立即”或“马上”等词 语的含义后,孩子也许会更规矩些。  当孩子有一些要求时,妈妈经常告诉他“吃过午饭”“等爸爸回 来”“午睡之后”等以作为时间的概念。
  因为这样孩子就立刻听懂了,而且能耐心地等待到应诺的时 间有准备去做某事。2。家长避免包办和代替培养孩子做事的主动性和兴趣,不要过于参与和关注孩子做事(学习)的过程,久而久之,会让 孩子认为事情(作业)是家长的,而不是自己的,一定要让孩子意识到事情是自己的,无法完成,自己 会受损失或惩罚。
    3。安排任务要适度,留有空闲爱玩是孩子的本性,孩子知道完成老师布置的作业后还有家长布置的习题,自然而然就想出要磨蹭的招数。如果让他知道做完作业后就可以出去玩,孩子写字做题的速度就会提高。
  帮孩子制 订的计划、时间表要切合孩子的实际情况,符合孩子的学习能力,否则就会流于形式。  对于大块的 任务,可以帮孩子分割成小块,使得更加容易完成,也容易把握时间。4。开展计时训练、竞争训练做某件事情,需要多长时间,事先设定,然后以最快速度保质保量地进行。
  比如语文默写生字 10分钟、做一套数学、语文预习题40分钟,到时间就不准他再做了,在这期间半小时左右就让孩子 休息一会儿,告诉他已经过去多长时间了,还有多长时间,再不抓紧做就来不及了,完不成作就要 挨老师的批评了。
    事后家长与孩子一起评价,调整要求,下一次做得更好。对低龄的孩子,如果家 长跟孩子一起进行计时阅读、计时记忆、计时答题、计时劳动的小竞赛,会有很好的效果。在生活 中,还可以引导孩子和其他小朋友、和家人竞赛,比如看谁写作业又快又好;看谁早晨穿衣服快,也 会促进孩子的竞争心,减少磨蹭的习惯。
    5。让孩子自己安排时间想让孩子不拖拉、磨蹭,最好让他自己决定如何安排自己的时间。你可以提出建议和要求,但 是做事的先后顺序可以让他自己来决定。你也许喜欢先洗澡,再看书、写东西,可是孩子也许喜欢 把作业都写完以后,洗完澡直接上床睡觉。
  不妨让孩子自己决定,家长只需提醒他按照预先规定的 时间做事就行了。  孩子刚开始自己安排时间的时候,会出一些乱子,比如做不完事情、时间拖得太 长,耽误一些事情等,家长应当加以辅导而不是剥夺孩子的自主权,这样还会有机会了解孩子的能 力和潜力,同时看到孩子带给我们的另外一些看问题的视角。
  6。及时帮助、督促孩子做作业慢的另一个原因可能是知识掌握得不牢、方法不多、思路不清晰,这种慢不能简单 地归结为磨蹭。  这时父母越催,孩子越惊慌失措。父母可以给孩子复习一下功课,理清知识点,并 教孩子一些解题的方法。
  另外,要培养孩子做作业时专注的习惯和及时做的习惯。对于和孩子共 同制订的时间表,一旦确定,家长就要严格督促孩子按计划切实执行,决不能拖延时间。这样,久而 久之,孩子便会产生了较强的时间意识,学习、生活会按部就班、抓紧时间、不拖拉。
    7。容忍孩子出现的纰漏孩子刚开始自己安排时间的时候,会出一些乱子,比如做不完事情、时间拖得太长,耽误一些事 情,等等。其实,这是很自然的事情。这时,不要不耐烦地打击孩子,而是通过鼓励的方式去认可孩 子取得的成果,用建议的方式帮助孩子调整时间表,帮助孩子制订出更合理的时间表。
    8。不要做磨蹭的家长孩子的磨蹭行为还可能与爸爸妈妈自身的行为有关。有的家长平时喜欢边吃饭边看电视或书 报,有的家长也会因疲倦或懒惰做事拖时间,本来可以很快做完的事情要拖很长的时间,本来应当 提前做完的事情也要拖到最后一刻,这些行为潜移默化地影响着孩子,非常容易使孩子养成注意力 不集中、办事拖沓等不良习惯。
    因此,家长不妨先自我检查,为孩子做个榜样。