中老年人的血型与疾病有什么关系?

全部回答

    血型不仅是可提供输血和受血的依据,还与疾病有着密切的关系。大量临床 实践证明,不同血型的人,各种疾病的发生率也不一样。1。 A型血A型血的人大多身体较灵巧,忍耐力较强,平时不常生病,但易生脑血管疾病, 尤其是偏头痛、脑梗死。
  这是因为A型血对血液黏稠度升高有较大的易感染性, 而血液黏稠度升高则是脑梗死的重要发病因素之一。  A型血的人还易患肉瘤、胃癌、食道癌等癌症。临床资料统计,癌症病人是A型血。
  A型血者尤其容易患胃癌,因此A型血的人如有上腹痛、饱胀不 适、消瘦、食欲减退、呕吐、便血等症状,尤其是萎缩性胃炎者,应及早就医诊治。2。 B型血B型血的人动作灵活性颇佳,创造力强,具有好胜心,易患龋齿、结核病、 口腔癌、乳腺癌和白血病等疾病。
    B型血的人器官移植排异率比其他血型的人高 2倍,与疾病相关的死亡率高达28%,为A型血者的2倍、0型血者的4倍。尽 管如此,和其他血型的人相比,B型血的人还是算人群中最健康的人。
  3。 AB型血AB型血的人个性较冷静沉着,神经反应也较敏捷,据统计其患精神分裂症 概率比其他血型高出3倍多,且有明显的遗传倾向。  AB型血者易患缺血性心脏病、 冠心病、心肌梗死、宫颈癌等疾病,但患结核病、妊娠贫血、中风、癌症的比率较低。
  4。0型血0型血的人大多数具有较佳体质,神经系统高度集中的能力较强,虽然平常 较易生病,但平均寿命明显较长。O型血的人易神经过敏,常有肠、胃疾患,据 调查,在所有消化性溃疡者中,高达56%的患者是0型血的人。

    此外,在乙肝 患者中,0型血的人最多,且病情较重。O型血的人还易患前列腺癌、膀胱癌等, 因此40 ~ 60岁的0型血者如出现排尿困难、无痛性血尿症状,应及时就医。相 比之下,0型血的人,癌症、心脑血管疾病的发病率均低于其他血型的人。