主营业务成本如何做会计分录?

营业务成本如何做会计分录?

全部回答

    按旧的会计准则,会计科目中的主营业务支出和其他业务支出在会计报表中是分别列示的,没有单独的营业支出这种说法。在新的会计准则中,主营业务支出和其他业务支出两个会计科目分别改为主营业务成本和其他业务成本,在会计报表中不再单独列示,而是全称营业成本。
  所以来说,营业成本和营业支出应该是一个概念,只是在新旧会计制度上的说法不一样,报表处理时有一些改动。   主营业务成本的会计分录: 企业应通过“主营业务成本”科目,核算主营业务成本的确认和结转情况。
   1。企业销售商品 (1)销售实现时 借:银行存款、应收账款等 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 借:主营业务成本 贷:库存商品 (2)期末结转损益 借:主营业务收入 贷:本年利润 借:本年利润 贷:主营业务成本 2。
    提供劳务 (1)发生劳务支出时 借:劳务成本 贷:银行存款、应付职工薪酬等 (2)确认劳务的收入并结转劳务总成本 借:银行存款等 贷:主营业务收入 借:主营业务成本 贷:劳务成本 (3)期末结转损益 借:主营业务收入 贷:本年利润 借:本年利润 贷:主营业务成本 其他业务成本的会计分录: 1。
    销售材料的成本、销售商品领用单独计价的包装物成本 (1)确认收入时 借:银行存款 贷:其他业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 借:其他业务成本 贷:原材料【销售原材料】 周转材料——包装物【销售商品领用单独计价的包装物成本】 (2)期末,结转成本到本年利润 借:本年利润 贷:其他业务成本 2。
    出租无形资产的摊销额和出租固定资产的折旧额 (1)每月摊销时 借:其他业务成本 贷:累计摊销【出租无形资产的摊销额】 累计折旧【出租固定资产的折旧额】 投资性房地产累计折旧【成本模式投资性房地产的折旧额】 (2)期末结转成本到本年利润 借:本年利润 贷:其他业务成本。